Wissenswerte Eckdaten über das Schlucken
50 Muskelfunktionsgruppen und 5 Hirnnerven pro Schluck sind beteiligt
600 – 2000 mal schluckt ein Mensch pro Tag
1 mal pro Minute im Wachzustand
Definition von Dysphagie (Kau-& Schluckstörungen)
Schlucken ist die Fähigkeit des Menschen, Speisen, Getränke und Speichel rasch aus dem Mund in den Magen zu befördern, ohne dabei die Atemwege zu gefährden
Was sind mögliche Auswirkungen einer Dyspaghie
Unter-, Fehlernährung
Wundheilung
Dehydration
Gewichtsverlust
Pneumonie
Erstickungsanfälle
Appetitlosigkeit
Soziale Isolation
Keine Freude am Essen und Trinken
Wachstumsstörungen bei Kindern
Smoothfood Gerichte, das sind Lebens- und Nahrungsmittel, die durch Schneiden, Mixen, Pürieren, Passieren oder Aufschäumen zubereitet und in Form gebracht werden, ohne dass Geschmack und Aroma verloren gehen.
Smoothfood Gerichte sind schön anzusehen, von geschmeidiger Konsistenz, ernährungsphysiologisch hochwertig und geschmacklich hervorragend. Die sorgfältige, feine und respektvolle Art, Lebens- und Nahrungsmittel zuzubereiten, lässt Menschen bis ins höchste Alter selbstständig und mit Freude essen. Letzteres auch deshalb, weil Geschmack und Form der Gerichte einen grossen Wiedererkennungswert haben. Smoothfood bringt Kost in Form.